Envie de soutenir notre fondation? Devenez amis!

Restauration

100

2012-2015

1'226'668

TRAVAUX
URGENTS

Drainages 0
Restauration du rural 0
Assainissement du rez 0
Restauration de la cuisine 0
100

2022-2023

267'800

ENVELOPPE
EXTÉRIEURE

Façades nord et sud de l'habitation 0
Façade ouest en tavillons et reconstruction du porche 0
Reprise de la charpente et réfection de la toiture 0
Restauration ou remplacement des volets et fenêtres 0
0

2024-2025

1'730'000

AMÉNAGEMENTS
INTÉRIEURS

Gestion des eaux, panneaux photovoltaïques 0
Aménagement du rez en appartement de vacances 0
Restauration de l’étage 0
Partie muséale 0

La 3ème étape

Pour finaliser la troisième et dernière étape, c’est maintenant que nous avons besoin de votre soutien. L’ensemble du projet a reçu l’aval des autorités communales et cantonales.

Contenu et orientations

Installations de panneaux photovoltaïques sur la toiture
Création d’une fosse étanche pour les eaux sanitaires et d’une citerne pour la récupération des eaux de pluies
Aménagement du rez, avec création d'un logement de vacances dans les pièces d’habitation en conservant au maximum la substance historique
Restauration de l'étage et création d’un espace muséal autour de l’artiste Pierre Aubert et de son atelier
Aménagement de l’écurie et de la grange en espace pédagogique et d’accueil pour des groupes et familles

Financement

Recherche de fonds nécessaires à la réalisation de la 3ème étape de la restauration
Budget des travaux basé sur un devis d'architecte ainsi que des offres d'entreprises
Plus du 80% des travaux seront adjugés à des entreprises locales de la vallée de Joux
Montant recherché: CHF 1'730’000.– (net TTC), honoraires inclus
Restauration de la demeure de l'artiste Pierre Aubert par la fondation les Mollards des Auberts

Les étapes 1 et 2

Les deux premières étapes ont consisté en des travaux de stabilisation du bâtiment. Il a fallu supprimer les effets de l’humidité dans la structure en drainant son pourtour et en assainissant le rez.

L’enveloppe du bâtiment a été entièrement restaurée. Les crépis des murs ont été repris selon des méthodes anciennes. La rénovation de la charpente, dont certains éléments ont dû être entièrement refaits, de la toiture et des façades a été achevée au cours de l’été 2023.

A l’extérieur les murs en pierres sèches ont été reconstruits aussi bien devant le bâtiment que dans l’espace des jardins.